開運除災・子育大願 王子神社
歳旦祭・初詣
元旦の午前零時より歳旦祭が斎行されます。
新年を告げる太鼓の音とともに初詣が始まり、境内は多くの参拝者と厄除けや家内安全などの新年祈祷をする方々で賑わいます。
建国祭
総代参列のもと日本の建国を祝い神殿にて建国祭が行われます。
夏越の大祓
「水無月の 夏越の祓する人は 千歳の命 延ぶというふなり」
年二回、6月30日と12月31日に大祓式を斎行いたします。我が身を託した形代を神社にお納め下さい。
8月上旬
例大祭「槍祭」
王子神社の例大祭は「槍祭」と呼ばれ、本祭と陰祭があります。8月上旬に3日間にわたって行われます。
七五三
三歳の男女、五歳の男子、七歳の女子が神社にお参りをし、健やかな成長を願って七五三の御祈願が行われます。
熊手市
東京最後の酉の市。露店の縁起物の熊手の他に神社から熊手守が授与されます。
12月28日より
新年の御札出し
年の終わりに神棚の掃除をして新しい御札に取り換えましょう。そしてすがすがしい気持ちで新年をお迎え下さい。
年越の大祓
夏越の大祓と対をなす年越の大祓。
知らず知らず我が身についた諸々の罪穢を、自分の身代わりの形代に移し神前にお納め下さい。神社にて大祓式をし、新年の前半年の無病息災をお祈り致します。新たな清らかな心身となって前半年の日々を元気でお過ごし下さい。
毎月1日
月次祭
毎月1日に代表総代参列のもと氏子崇敬者の安泰を祈念する月次祭を斎行しております。